lunes, 16 de marzo de 2015

Falafel de lentejas

Una forma diferente de comer lentejas. 


Falafel de lentejas


Ingredientes para el Falafel de lentejas (12-16 unidades):
  • 350 gr de lentejas secas remojadas 24 horas en agua (yo usé variedad pardina)
  • 1 zanahoria pelada, lavada y rallada
  • 1 cebolla picada muy fina
  • 1 diente de ajo machacado o picado muy fino
  • 1 cucharada de Ras el hanut (mezcla de especias árabes). Si no tenemos, no es necesario comprarlo
  • Sal gorda
  • Pimientas molidas
  • 1 cuchara de café de Anís
  • Harina de espelta
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración del Falafel de lentejas (12-16 unidades):

Sacamos las lentejas del agua de remojo, las secamos bien con papel de cocina y las colocamos en el triturador o en el robot de cocina. Picamos hasta que queden molidas.

Pasamos a un bol.

Añadimos la cebolla picada, la zanahoria rallada y el diente de ajo. Mezclamos bien.

Agregamos el Ras el hanut y si no tenemos, agregamos 1 cucharada pequeña de comino molido, de cúrcuma, de curry, de jengibre molido y de cilantro. Salpimentamos y añadimos el anís.

Mezclamos bien.

Empezamos a formar las "croquetas", pero las aplanaremos con la mano una vez formadas, para que queden como en la imagen.

En un tupper, añadiremos la harina para rebozar las unidades de Falafel.

Las enharinamos bien, sacudiendo el exceso de harina y reservaremos en un plato.

Colocamos una sartén profunda en el fuego con el aceite suficiente que cubra cada unidad de Falafel. Cuando el aceite esté suficientemente caliente, y solo entonces, iremos friendo las "croquetas" de 3 en 3 o de 4 en 4, dependiendo de la capacidad de la sartén. No muchas cada vez para que no baje la temperatura del aceite.

Las sacamos a papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Acompañamos de una salsa de yogur, si nos apetece.