miércoles, 25 de marzo de 2015

Espaguetis con albóndigas

Una receta italoamericana deliciosa que no pararás de preparar.


Espaguetis con albóndigas



Ingredientes para los Espaguetis con albóndigas (4 personas):

Albóndigas:
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 1 ajo machacado
  • 1 huevo batido
  • Un poco de perejil fresco picado
  • Sal gorda
  • Pimientas molidas
  • Opcional: 1 cucharada de salsa barbacoa (yo como no tenía en ese momento, añadí 1 cucharada de salsa picante dulce)
  • Si quieres utilizar más especias, hazlo según te apetezca
  • Pan rallado
Salsa:
  • 1 cebolla picada 
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 zanahoria lavada, pelada y rallada
  • 1 rama de apio picado muy fino
  • 2 cucharadas soperas de concentrado de tomate
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Sal gorda
  • Pimientas molidas
  • Aceite de oliva virgen
Pasta:
  • 350 gr de espaguetis
  • Agua
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración de los Espaguetis con albóndigas (4 personas):

Precalentamos el horno a 200ºC ya que las albóndigas irán al horno.

Espaguetis con albóndigas 2



En un bol, mezclamos la carne picada, con el ajo, la cebolla, el perejil picado y el huevo. Mezclamos bien.

Añadimos las especias, la cucharada de salsa (si se la vamos a añadir) y pan rallado. Mezclamos.

Formamos las bolas y las colocamos sobre papel vegetal que estará sobre la bandeja de horno. Dejamos que se cocinen 5-8 minutos por cada lado. Que no se hagan del todo porque se terminarán de hacer en la salsa. Reservamos.

En una sartén amplia, añadimos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, sofreímos el ajo y la cebolla. Cuando empiece a transparentar la cebolla, añadimos el apio y dejamos pochar un par de minutos. Agregamos el tomate concentrado, la copa de vino y el caldo. Salpimentamos y subimos el fuego para que se evapore todo el alcohol, aproximadamente 15 minutos para que también le de tiempo a la salsa a que se reduzca.

Pasado ese tiempo, añadimos la zanahoria rallada y dejamos un par de minutos.

Integramos las albóndigas, removemos junto con la salsa y dejamos cocinar unos 10 minutos más.

Mientras tanto, vamos preparando la pasta.

En una cazuela, vertemos agua con un chorrito de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir, añadimos la sal y los espaguetis. Cocinamos según las instrucciones del fabricante. Una vez hechos colamos los espaguetis.

Si durante los 10 minutos de preparación de la salsa, vemos que se queda sin líquido, añadimos un poco de agua de cocción de la pasta. Si no, no es necesario añadir más líquido. Pasados los 10 minutos, retiramos las albóndigas y agregamos los espaguetis. Mezclamos bien con la salsa y reintegramos las albóndigas.

Servimos.

Si nos apetece, rallamos un poco de queso parmesano y añadimos un poco de orégano seco.