lunes, 9 de febrero de 2015

Sopa de fideos

Una receta de cuchara sencilla, deliciosa y reconfortante para estos días de frío.


Sopa de fideos




Ingredientes para la Sopa de fideos (4-6 personas):
  • 1 gallina partida en trozos
  • 1 puerro picado en trozos grandes
  • 1 apio picado en trozos grandes
  • 1 zanahoria picada en trozos grandes
  • 1 cebolla picada en trozos grandes
  • Agua o caldo de verduras preparado previamente o envasado
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • Hierbabuena
  • Azafrán
  • Fideos nº 0

Elaboración de la Sopa de fideos (4-6 personas):

En una olla alta, previamente caliente, vertemos un chorro generoso de aceite de oliva. 

Inmediatamente, añadimos los trozos de gallina para que se cocinen y, así, suelten los jugos. Cuando estén un poco dorados, no mucho, agregamos la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria y removemos bien cada vez que añadimos un ingrediente.

Para no parar la cocción, lo ideal sería, verter el agua o el caldo caliente siempre hasta la altura de todos los ingredientes y un poco más, ya que una parte de ese líquido se evaporará.

Salpimentamos y removemos.

Dejamos la olla semi abierta y dejamos cocinar a fuego suave entre 30-45 minutos. Cuanto más tiempo mejor, pero dependerá de la disponibilidad de nuestro tiempo.

Al principio de la cocción, en la parte superior del caldo aparecerán impurezas de color blanquecino debidas a la grasa del ave, que deberemos retirar con una espumadera. Intentad quitar la mayoría hasta que les parezca o consideren que queda "limpia" la superficie.

Cuando hayan pasado 20 minutos, colocamos en la tapa de la olla, que estará húmeda debido a la evaporación (recordad que dejamos la olla semi abierta o, lo que es lo mismo, semitapada), unas hebras de azafrán para que el caldo coja color.

Una vez pasado el tiempo, apagamos el fuego y tenemos que colar el caldo. Para ello, dispondremos de otra olla y un colador fino para que no se viertan nada de las verduras. Transvasamos el caldo de una olla a otra con cuidado.

Colocamos la nueva olla en el fuego y cuando comience a hervir, añadiremos un puñado de fideos por número de comensal, es decir, si son 4 comensales pues añadiremos 4 puñados de fideos. En casa nos gusta con muchos fideos, así que suelo añadir un poco más de 1 puñado por comensal, pero eso dependerá de cada casa.

También añadimos unas hojas de hierbabuena que le da un olor maravilloso.

Cocinamos siguiendo las instrucciones del paquete de fideos, normalmente son 4 minutos una vez que hierva.

Apagamos el fuego y servimos.

¡Que aproveche!

¿Qué les parece la sencilla y deliciosa receta? ¿Añaden más ingredientes para preparar el caldo? ¿Algún truco que yo no conozca?