miércoles, 11 de febrero de 2015

Mojo verde de cilantro o mojo cilantro

Un clásico de la cocina canaria para acompañar pescados, papas arrugadas e incluso para acompañar con un poco de pan.




Mojo verde de cilantro o mojo cilantro


Ingredientes para el Mojo verde de cilantro o mojo cilantro:
  • 1 ramillete de cilantro
  • 2 o 3 dientes de ajo (normalmente se ponen 6 dientes de ajo pero, para mi gusto es demasiado picante) picado en trozos y eliminando la parte central
  • 1 cebolla pelada y picada en trozos
  • 1 pimiento verde lavado y picado en trozos
  • 1/2 pimiento amarillo lavado y picado en trozos (normalmente se utiliza rojo pero quedé tan sorprendida con el resultado que utilizaré amarillo a partir de ahora)
  • 2-3 cucharadas de Cominos en grano
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 125 ml de vinagre de vino tinto
  • 3 cucharadas de agua fría
  • Sal gorda

Elaboración del Mojo verde de cilantro o mojo cilantro:

En un mortero o almirez, añadimos el ajo, un puñado de sal gorda y el comino. Majamos bien hasta formar una pasta.

En el vaso de la batidora, vertemos el pimiento verde, el amarillo, la cebolla, las hojas de cilantro (eliminamos los tallos y nos quedamos con las hojas), el aceite, el vinagre, el majado en el mortero o almirez y el agua.

Batimos bien, hasta que se trituren todos los ingredientes.

Probamos. Normalmente, sabrá bastante fuerte y un poco a vinagre, pero no se preocupen porque una vez que se deje reposar 24 horas, estará fantástica.

Vertemos en un tupper, tapamos y metemos en la nevera.

El reposo creo que es clave porque está mejor de un día para otro y, a medida que pasen los días, mejor.

¿Se animan con esta receta de la cocina tradicional canaria? ¿ Han probado alguna vez el mojo de cilantro? ¿Cómo se prepara en tu casa? ¿Algún truco familiar que se pueda desvelar?