miércoles, 12 de noviembre de 2014

Bolas de batata con queso

Una curiosa forma de combinar un tubérculo con lácteos y que sepa de una forma extraordinaria.


Bolas de batata con queso


Ingredientes para las Bolas de batata con queso (2-4 personas):
  • 2 batatas grandes peladas
  • 1 cuña de queso a nuestra elección pero medianamente "duro" (puede ser queso semicurado, mozzarella...yo usé un queso semicurado canario de Santa María de Guía en GC)
  • Pan rallado
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
Elaboración de las Bolas de batata con queso (2-4 personas):

Primero cocemos las batatas en una olla alta con agua y sal durante 20-30 minutos. Cuando estén tiernas, las retiramos del fuego, desechamos el agua y pasamos a un bol donde las machacaremos hasta hacer puré con un tenedor.

Esperamos a que se enfríen para no quemarnos al manipularlas.

Bolas de batata con queso 2



Cortamos el queso en porciones pequeñas de bocado.

Una vez fría la batata, cogemos una pequeña cantidad, colocamos el queso en el medio y cerramos la bolita.

Continuamos hasta acabar con toda la batata. Poco a poco se irá haciendo mejor y decidirán si colocan más o menos cantidad de queso.

En un tupper, vertemos pan rallado junto con el perejil picado y mezclamos bien.

Pasamos cada bolita por el pan rallado impregnando bien cada cara.

En un principio, intenté prepararlas como si fueran croquetas con agua, harina y pan rallado pero al pasarlas por el huevo se desmoronaban así que opté por la opción de sólo pan rallado y quedaron muy bien.

Ahora bien, podemos hacerlas la horno o en la sartén. Les recomiendo que en la sartén una fritura rápida ya que en el horno el pan rallado puede quedar suelto y no es muy agradable en boca.

Por lo tanto, ponemos una sartén al fuego con 1-2 dedos de aceite de oliva y cuando esté caliente, vamos friendo las bolitas poco a poco. Cuando estén doradas por un lado les damos la vuelta y doramos por el otro lado.

Pasamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Las disfrutamos.

¿Que te parece la forma de combinar batata y queso? ¿Te animarías a preparalas?

Espero que sí.