miércoles, 25 de junio de 2014

Ensalada china

Me encanta la cocina oriental, por eso, me he propuesto preparar platos típicos de su cocina. Hoy elaboraremos una sencilla ensalada muy típica, sencilla y con un toque crujiente gracias a la lechuga.


Ensalada china



Ingredientes para la Ensalada china (4 personas):
  • 1 lechuga iceberg cortada en juliana
  • 1 zanahoria pelada y cortada en bastones
  • 1/2 rulo de jamón York cortado en bastones o pedir en la Charcutería un trozo de jamón bastante grueso y cortarlo de la misma manera
  • Alga agar-agar (en tiendas especializadas como herbolarios, tiendas ecológicas, etc)
Salsa para la ensalada china:
  • 80 gr de vinagre de arroz o vinagre de vino blanco en su defecto
  • 75 gr de azúcar blanco
  • 15 gr de aceite de girasol
  • 1 cucharada de café de sal fina

Elaboración de la Ensalada china (4 personas):

Colocaremos en un bol, las tiras de alga agar-agar entre 30 minutos a 2 horas (mejor como mínimo 1 hora). Una vez pasado ese tiempo, escurriremos y cortaremos las algas del mismo tamaño que los bastones de zanahoria y jamón York.

Vertemos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y batimos durante 2 minutos. Tapamos y metemos en la nevera.

Estos 2 pasos los haremos primero ya que necesitamos casi 2 horas de antelación. Así el alga, que viene deshidratada, se hidratará y la salsa reposará lo suficiente para estar impresionante.

En otro bol con agua con hielo, pondremos la lechuga para que quede crujiente a la hora de comerla mientras picamos la zanahoria y el jamón.

En un recipiente grande para ensalada, colocaremos la lechuga escurrida bien, los bastones de zanahoria y jamón York, las algas cortadas y rociaremos con la salsa.

Espero que lo disfruten.

¡Que aproveche!.