martes, 21 de enero de 2014

Dátiles rellenos de queso y envueltos en jamón serrano

Una magnífica idea para picar y ofrecer en cenas como aperitivo.



Dátiles rellenos de queso y envueltos en jamón

Ingredientes para los Dátiles rellenos de queso y envueltos en jamón serrano (24 unidades):

  • 24 dátiles sin hueso
  • 150 gr de queso manchego o semicurado que nos guste
  • 6 lonchas finas de jamón serrano
  • Aceite de oliva para engrasar

Elaboración de los Dátiles rellenos de queso y envueltos en jamón serrano (24 unidades):

Si los dátiles son sin hueso ya tendremos el hueco hecho para poder rellenarlos con el queso.

Si preferimos los dátiles con hueso y deshuesarlos nosotros, pues adelante.

Cortamos el queso en 24 trozos del mismo tamaño, que quepan dentro del dátil. 

Introducimos el queso dentro de cada dátil e intentamos cerrarlos tanto como podamos.

Cada loncha de jamón la cortaremos en 4 tiras largas.

Enrollamos cada tira de jamón alrededor de cada dátil relleno de queso.

Dátiles rellenos de queso y envueltos en jamón serrano


Ahora, podemos hacer 2 cosas:

  1. Freírlos en una sartén ligeramente engrasada durante 1 minuto - 1 minuto y 1/2, hasta que el jamón quede crujiente y el queso blandito.
  2. Meterlos al horno, previamente precalentado a 180ºC, durante unos 4 minutos.
Estarán deliciosos en ambos casos. Yo siempre prefiero el horno, pero es cuestión de gustos y hay que probar las 2 maneras.

En el horno, tendremos la ventaja que pueden hacerse justo antes de servir los aperitivos y sin manchar nada. Calentito y rápido.

¡Que aproveche!.