miércoles, 18 de septiembre de 2013

Pan de jamón, aceitunas y pasas

Una receta típica de las Navidades en latinoamérica pero que es perfecta para disfrutar en cualquier momento del año.


Ha sido una sorpresa de receta ya que la preparé para un cumpleaños y será, a partir de ahora, un indispensable para todo tipo de celebraciones.


Pan de jamón, aceitunas y pasas

Ingredientes para el Pan de jamón, aceitunas y pasas:
  • Para la masa del Pan de jamón:

  1. 500 gr de harina de trigo normal
  2. Un poco más de harina para usar durante el amasado
  3. 200 ml de leche semidesnatada
  4. 25 gr de levadura fresca prensada (en Mercadona suelen tener en las neveras donde colocan la mantequilla)
  5. 75 gr de mantequilla sin sal derretida
  6. 1 huevo grande o 2 medianos
  7. 4 cucharadas de agua templada
  8. 1 cucharada de postre de sal fina (5 gr aprox.)
  • Para el relleno del Pan de jamón:
  1. 250 gr de jamón york en lonchas gruesito
  2. 150 gr de aceitunas rellenas sin hueso (anchoas, pimiento..., la que más te gusten)
  3. 75 gr de pasas sultanas remojadas en agua 15 minutos
  4. 20 gr de mantequilla sin sal derretida
  5. 1 cucharada de azúcar
  6. 1 huevo batido para pintar el pan

Elaboración del Pan de jamón, aceitunas y pasas:

En un bol o vaso pequeño, vertemos las 4 cucharadas de agua templada junto con la levadura. Removemos hasta que se disuelva y dejamos fermentar 15 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos a la leche templada.

En otro bol grande, colocamos la harina tamizada. Hacemos un hueco en el medio, agregamos la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Removemos un poco con una espátula de madera y vamos vertiendo la leche poco a poco, por tandas. Seguimos removiendo para integrar los ingredientes.

Una vez añadida toda la leche, debe quedar una masa un poquito pegajosa. Nos enharinamos las manos y la mesa de trabajo. Cogemos la masa con las manos y amasamos un par de minutos, entre 4-5 minutos. La masa debe quedar muy suave y que no se nos pega a las manos. Añadiremos, durante el amasado, la harina que nos vaya pidiendo la masa (lo entenderán cuando la vayan trabajando).

Debe quedar una bola como en la foto. La volvemos a colocar en el bol grande con un poquito de harina en el fondo y las paredes. Tapamos con un paño y colocamos en un lugar cálido. Dejamos que fermente durante 1 hora (hasta que doble su tamaño).


Como se hace 1

Una vez que haya leudado, colocamos la masa sobre un papel de horno (calculad del tamaño de vuestra bandeja de horno).

Estiramos la masa con un rodillo que quede uniforme y en forma de rectángulo. Si no queda perfecta, no importa porque podemos cortar algunos trozos, que luego aprovecharemos para decorar. A mí me quedó un rectángulo de 38 cm de largo por 45 cm de ancho y 1 cm de grosor.

Mezclamos la mantequilla del relleno con el azúcar. Removemos bien y pintamos la masa ya estirada con un pincel de cocina. Sobre todo los extremos para luego podamos cerrar bien el pan relleno.

Repartimos el jamón por toda la superficie.

Escurrimos las pasas y las colocamos.

Las aceitunas las podemos dejar enteras o partirlas en trozos, yo las partí en trozos. Al gusto.

Como se hace 2


Enrollamos la masa ayudándonos con el papel de cocina, desde uno de los lados más largos hacia el otro extremo.

Cuando ya esté enrollado, nos aseguramos que por debajo no se vea nada del relleno y cerramos bien los extremos con las manos.

Decoramos con los recortes que nos sobraron al cortar la masa para que nos quedara un rectángulo. Si tienes cortapasta con formas, pues elige la que más te guste.

Colocamos las formas sobre el pan.

Volvemos a dejar el pan reposar tapado con un paño durante 30 minutos porque volverá a crecer.

Precalentamos el horno a 200ºC, 10 minutos antes de que pasen los 30 minutos de reposo.

Metemos al horno durante 20 minutos. Sacamos y pintamos con el huevo batido. Volvemos a meter otros 20 minutos más o hasta que esté bien dorado.

Sacamos y dejamos templar.


Pan de jamón, aceitunas y pasas 2


Un consejo para saber si está hecho por dentro es partirlo, con un cuchillo bien afilado, por la mitad ya que cada horno es diferente. Si vemos que está crudo, volveremos a meter al horno 10 minutos o hasta que se haga bien por dentro.

¡Que aproveche!.