lunes, 5 de agosto de 2013

Albóndigas con salsa de tomate con guisantes

Una receta clásica para no perder la cocina tradicional.


Albóndigas con salsa de tomate con guisantes

Ingredientes para las Albóndigas con salsa de tomate con guisantes (4 personas):

Albóndigas:
  • 500 gr de carne picada de res o mezcla con cerdo si prefieren
  • 1 yemas batida
  • 2 trozos de pan de molde remojados en leche
  • 1 ramita de perejil picado
  • 15 gr de almendras picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal 
  • Pimienta negra molida
  • Harina
  • Aceite de oliva
Salsa de tomate con guisantes:
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros grandes
  • 200 gr de guisantes congelados
  • Sal gorda
  • Pimienta blanca molida
  • Agua o caldo de verduras

Elaboración de las Albóndigas con salsa de tomate con guisantes (4 personas):

Colocar la carne molida en un bol profundo.

Verter la yema, la miga de pan escurrida, el ajo, las almendras, el perejil picado y salpimentar. Mezclamos bien.

Formamos las bolitas con las manos del tamaño que prefiramos. 

En un tupper hondo,  ponemos harina y vamos añadiendo las albóndigas para enharinarlas bien. Quitamos el exceso con un golpito seco y colocamos en un plato.

En una sartén, vertemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, freiremos las albóndigas por tandas. 

Colocaremos en un caldero y reservaremos.

Picamos la cebolleta y la zanahoria en trozos pequeños.

En otra sartén, rehogaremos ambos ingredientes hasta que la cebolla transparente.

Cortaremos los tomates en 2, y los rallaremos hasta que lleguemos a la piel, que desecharemos. Los agregamos a la sartén, salpimentamos y dejamos sofreir 4 minutos.

Pasaremos la salsa al recipiente de la batidora y trituraremos todo bien.

Vertemos en el caldero donde están las albóndigas, agregaremos el agua o el caldo a ojo, es decir, la cantidad que consideremos oportuna para que la salsa quede más ligera, no tan espesa. Esto es cuestión de gustos.

Dejaremos cocer 10 minutos.

Descongelaremos los guisantes en el microondas como indica el fabricante del paquete y los añadiremos cuando queden 4 minutos de cocción de la salsa.

Probar la salsa y rectificar de lo que sea necesario.

¡Que aproveche!.