miércoles, 5 de junio de 2013

Mojo picón canario

Uno de los acompañamientos más típicos en las mesas canarias, donde en cada casa existe una receta especial que se transmite de generación en generación.


Mojo picón canario

Ingredientes para el mojo picón:
  • 3 pimientas piconas secas
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • Un chorro de agua
  • Un chorrito de vinagre de vino
  • Un chorrito de aceite de oliva
Elaboración del mojo picón:

Calentamos agua en una cazuela. Cuando llegue a hervir, apagamos el fuego.

Ponemos las 3 pimientas piconas en la cazuela con agua hirviendo, cortando con una tijera la base, durante 1 hora.

Escaldamos 3 tomates en otra cacerola con agua hirviendo durante 3 minutos, cortando superficialmente los tomates por el centro.

Una vez pasado ese tiempo, los sacamos a un bol con agua y hielo.

Las pimientas piconas, una vez transcurrido el tiempo, las cortamos, les quitamos las semillas y las venas blancas. Las colocamos en el vaso de la batidora de mano (brazo).

Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y las colocamos en el vaso de la batidora.

Agregamos el comino, el pimentón, la sal, los ajos y el chorro de agua. Batimos.

Vertemos a ojo el vinagre y el aceite, es decir, iremos vertiendo un chorro de vinagre, removeremos a mano con una cuchara de madera, luego el aceite, realizando el mismo procedimiento, y probaremos. Si necesita más vinagre o aceite le iremos añadiendo poco a poco, siempre probando para asegurarnos que quede a nuestro gusto.

¡Que aproveche!.