domingo, 2 de junio de 2013

Hamburguesa de garbanzos y calabacín con ensalada de zanahorias al yogur griego

Una forma diferente de cenar hamburguesas con mucho sabor.


Hamburguesa de garbanzos y calabacín con ensalada de zanahorias al yogur griego

Ingredientes para la hamburguesa de garbanzos y calabacín con ensalada de zanahorias al yogur griego (4 personas):

Hamburguesa:
  • 1 bote de garbanzos de 300 gr
  • 1 calabacín rallado
  • 1 huevo
  • 4 ramitas de perejil
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 ajo machacado
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • Pan rallado y harina para rebozar (opcional)
  • 4 panes de hamburguesa
  • Lechuga variada
  • 4 lonchas de queso cheddar
  • 1 aguacate
Ensalada de zanahorias:
  • 2 zanahorias
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Sal fina
  • Aceite de oliva

Elaboración de la hamburguesa de garbanzos y calabacín con ensalada de zanahorias al yogur griego (4 personas):

Lavamos y escurrimos bien los garbanzos.

Picamos la cebolla y machacamos el ajo.

Colocamos los garbanzos, la cebolla, el ajo, el perejil, la sal, la pimienta y la harina en la batidora o en la picadora y trituramos hasta obtener una masa densa.

Pelamos y lavamos el calabacín. 

Rallamos el calabacín con la parte más gruesa del rallador y le quitamos todo el agua posible que suelta.

En un bol mezclamos la masa densa de garbanzos y el calabacín. Metemos en la nevera unos 2-3 horas o de la noche anterior hasta el día siguiente. 

Yo lo tuve 30 minutos como decía la receta original y no "cuajó" suficiente y tuve que ingeniármelas para preparar las hamburguesas. Salió bien, pero fue más trabajo del necesario.


Masa de la hamburguesa

Mientras tanto, pelamos, lavamos y rallamos las zanahorias.

Pochamos las zanahorias en una sartén con un chorrito de aceite de oliva durante 10 minutos. Dejamos enfriar 5 minutos. Mezclamos con el yogur, el jengibre, la sal y el aceite. Metemos en la nevera hasta su utilización.

Preparamos las hamburguesas.

Damos forma de hamburguesa a la masa con las manos. 

En la receta original pasaban las hamburguesas por harina y pan rallado, yo no lo hice debido al problema de que la masa no estaba densa y estaban muy buenas igualmente. 

Freímos en una parrilla con un chorrito de aceite de oliva.

Montamos las hamburguesas:
  1. Calentamos el pan ligeramente
  2. En la tapa de abajo, colocamos la ensalada de zanahoria
  3. Lechuga variada
  4. Una loncha de queso cheddar
  5. Hamburguesa de garbanzos y calabacín
  6. En la tapa de arriba, ponemos unos trozos de aguacate
  7. Tapamos y disfrutamos
Para mi gusto, no hacía falta más salsa ya que la ensalada de zanahoria le daba un toque especial. Pero, eso depende de cada uno.

Hamburguesa de garbanzos y calabacín por dentro


¡Que aproveche!.

*"Mi problema" fue que la masa no estaba suficientemente densa y era muy complicado formar las hamburguesas. La solución fue añadir un poco más de harina y unas cucharadas soperas de pan rallado.
A la hora de freír las hamburguesas, utilicé como ayuda un aro mediano de emplatar que coloqué sobre la parrilla. Dentro agregué masa de hamburguesa y una vez que se hizo la parte de abajo de la hamburguesa, saqué el aro y terminé de freír la hamburguesa, a fuego suave y con mucha paciencia. Se hizo en 10-15 minutos pero estaban deliciosas. 
Si les ocurre, esta es una posible solución.*