martes, 7 de mayo de 2013

Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones

Tarta crujiente de verduras que tiene mucho juego.


Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones

Ingredientes para la Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones (9 personas):
  • 1 manojo de acelgas, aproximadamente 900 gr
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 400 gr de queso cotagge
  • 50 gr de queso Grana padano
  • 2 huevos batidos
  • 1 rollo de pasta brick o 12 láminas de pasta filo
  • 50 gr de piñones
  • 3 cucharadas de hierbas frescas como perejil, tomillo y comino
  • 1/2 cucharada de postre de nuez moscada
  • Sal gorda
  • Pimenta negra molida
  • Aceite de oliva para engrasar las láminas

Elaboración de la Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones (9 personas):

Como se hace Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones


Lavamos bien los puerros y las acelgas. Escurrimos.

Cortamos en rodajas el puerro, en trozos los tallos de acelgas y en tiras las hojas.

Calentamos en una cacerola la mantequilla hasta que se derrita. Añadimos primero el puerro y los tallos de las acelgas. Dejamos pochar 5 minutos, hasta que se reblandezcan.

Agregamos las hojas de acelga, el ajo laminado y las hierbas variadas. Removemos hasta que las hojas estén tiernas, aproximadamente 3 minutos.

Volcamos las hortalizas en un escurridor para que suelten parte del agua.

Precalentamos el horno a 190ºC.

En un bol grande, batimos el queso cotagge, el queso Grana padano rallado, la nuez moscada y los huevos batidos.

Incorporamos las hortalizas escurridas y salpimentamos.

En una fuente para horno, vamos disponiendo las láminas de pasta brick o de pasta filo. Yo pensaba hacerlo con pasta filo, pero con las prisas me equivoqué y cogí un rollo de pasta brick. Había que aprovecharlo igual.

Entonces, si tenemos el rollo de pasta brick, lo vamos cortando en láminas que cubran su fuente de horno. La recortaremos para que encaje perfectamente.

Pintamos cada lámina, una por una, cada vez que la coloquemos en la fuente de horno, con aceite de oliva y agregamos un puñado de piñones. Esto cada vez.

Por lo tanto, colocamos la primera hoja de pasta brick o filo, engrasamos y añadimos piñones. Colocamos 2 hojas más con el mismo procedimiento.

Ahora pondremos el relleno y alisamos la superficie. Cubrimos con otras 3-4 láminas de pasta brick o filo, engrasando y colocando piñones en cada una de ellas.

Añada la última capa y engrase. En esta última no irán piñones.

Cortamos la tarta en cuadrados con un cuchillo bien afilado.

Horneamos nuestra tarta 35-40 minutos hasta que se esté dorada y crujiente.

Tarta brick de acelgas, queso cotagge y piñones entera


¡Que aproveche!.