jueves, 11 de abril de 2013

Tortiglioni con atún y tomate


Hoy prepararemos una receta de pasta bastante sencilla, que nos puede sacar de un apuro en cualquier ocasión y que, además, está exquisita.


Suele ser típico emplear macarrones pero podemos utilizar el tipo de pasta que más nos apetezca. Yo he optado por los tortiglioni o succheitti ya que su superficie estriada mayor que los macarrones hace que capten mejor las salsas y, por qué no admitirlo, para variar con el tipo de pasta.


Tortiglioni con atún y tomate

Ingredientes para los tortiglioni con atún y tomate (4 personas):
  • 300 gr de tortiglioni
  • 1 cebolla
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 5 tomates de salsa maduros
  • 1 trozo de queso parmesano
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal gorda
  • Orégano
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada sopera de mantequilla

Elaboración de los tortiglioni con atún y tomate (4 personas):

Pelamos y picamos muy fino los dientes de ajo y la cebolla.

Picamos los tomates lo más pequeño que podamos.

En una sartén a fuego bajo, con un chorrito de aceite de oliva, pochamos los ajos y la cebolla durante 5 minutos hasta que comience a transparentar. Añadimos el tomate, una pizca de sal, el vaso de vino blanco, el azúcar y el orégano. 

Dejamos cocinar durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cuando queden 5 minutos, añadimos las latas de atún escurridas y removemos bien.

Mientras, colocamos una cacerola con agua en el fuego. Cuando comience a hervir, vertemos un chorrito de aceite de oliva y un puñado de sal gorda. Agregamos la pasta y cocinamos el tiempo según indiquen las instrucciones del fabricante. 

Escurrimos y, en la misma cacerola, mezclamos la pasta ya hecha con la mantequilla. Cuando se haya integrado con la pasta, unimos la salsa con la pasta.

Rallamos queso parmesano por encima y servimos.

Resultado Tortiglioni con atún y tomate

¡Que aproveche!.