jueves, 4 de abril de 2013

Ropa vieja

La ropa vieja es un plato que se suele preparar mucho en las Islas Canarias, sobre todo después de haber elaborado un puchero canario, pero también se puede cocinar sin este paso previo.

Mezcla garbanzos con carne de pollo y de res desmenuzada, varias especias y verduras para obtener una receta de cocina perfecta para cualquier momento del año.


Ropa vieja

Ingredientes para la ropa vieja (4 personas):
  • 300 gr de garbanzos
  • 300 gr de carne de pollo (contramuslos por ejemplo)
  • 300 gr de carne de res para estofar
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro grande
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 tacita de caldo (el mismo caldo con que se guisan los garbanzos y las carnes)
  • 4 papas o patatas
  • Pimienta negra molida
  • 2 hojas de laurel
  • Tomillo fresco
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 4 clavos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración de la ropa vieja (4 personas):

Ponemos en remojo los garbanzos en agua desde la noche anterior. 

Escurrimos y vertemos en una olla con agua nueva. Encendemos el fuego y cuando empiece a salir espuma blanca, la vamos retirando con ayuda de una espumadera (espumar). 

Salamos las carnes. 

A los 5 minutos, desde que empezó a salir espuma blanca, añadimos las carnes a la olla y dejamos hasta que se hayan cocinado los garbanzos y las carnes. Seguimos espumando de vez en cuando.

Sacamos la carne de pollo y de res. Las desmenuzamos.

Reservamos los garbanzos.

Reservamos una tacita de caldo de esta cocción.

Como se hace Ropa vieja


En una cazuela mediana, vertemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos las carnes desmenuzadas y los garbanzos para que queden crujientes.

Cortamos en cuadraditos (brunoise) la cebolla, los ajos, el pimiento y el tomate, que pelaremos previamente.

En una sartén, añadimos otro chorrito de aceite de oliva. 

Agregamos primero el ajo y dejamos sofreír 3 minutos. Añadimos la cebolla y dejamos pochar 5 minutos. Vertemos el pimiento rojo y tras 5 minutos, ponemos el tomate.

Echamos la pimienta negra, los clavos, el laurel, el tomillo y el pimentón dulce. Removemos bien.

Vertemos el vaso de vino blanco y dejamos cocinar unos 5 minutos. Revolviendo de vez en cuando. Añadimos la tacita de caldo y dejamos al fuego entre 6-8 minutos.

Agregamos este sofrito a la mezcla de garbanzos y carne. Removemos bien.

Pelamos las papas en cuadrados grandes. Las freímos.

Juntamos con el resto.

¡Que aproveche!.