miércoles, 17 de abril de 2013

Potaje de lentejas

Un plato muy típico de las islas, que huele y sabe de maravilla una vez que se  siente y degusta.


Potaje de lentejas

Ingredientes para el potaje de lentejas (4 personas):
  • 500 gr de lentejas
  • 500 gr de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 4 papas o patatas
  • 2 piñas de millo o mazorcas de maíz
  • 1 trozo de chorizo para cocinar (dulce o picante)
  • Azafrán
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
Sofrito
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
Majado:
  • Comino en grano
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva

Elaboración del potaje de lentejas (4 personas):

Ponemos las lentejas a remojo desde la noche anterior en abundante agua.

En una cazuela, vertemos un chorrito de aceite de oliva para preparar el sofrito.

Pelamos y cortamos los ajos y la cebolla en brunoise (cuadrados pequeños) junto con el pimiento y los tomates.

Vamos pochándolos en la cazuela, empezando por el ajo, luego la cebolla que dejaremos durante 5 minutos a fuego suave. Posteriormente, añadiremos el pimiento y, por último, los tomates. Dejamos como 7-8 minutos.

Preparamos el majado, colocando en un mortero o almirez, el ajo, 2 cucharadas de comino y un chorrito de aceite de oliva. Machacamos todo bien. Reservamos.

En una cacerola grande y alta, vertemos el agua. Calculadlo a ojo (no medí la cantidad). Quizás 1litro y medio de agua. Dejamos que hierva.

Una vez que ha hervido, añadimos, las lentejas, las piñas de millo y el chorizo, que pueden dejarlo entero o cortado en trozos, según les guste. A fuego medio.

Calculamos 10 minutos.

En ese tiempo, pelamos y picamos en rodajas las zanahorias, las papas y la calabaza en trozos.

Vertemos estos 3 ingredientes junto con el sofrito, que ya estará listo, y el majado en la cacerola. Echamos unas hebras de azafrán. Salamos. Removemos bien. 

Pasados 15 minutos comprobamos, si las papas y las lentejas están en su punto, apagamos el fuego.

¡Que aproveche!.