viernes, 5 de abril de 2013

Fish & chips acompañados de salsa tártara

El "fish & chips" es un plato de comida rápida del Reino Unido caracterizado por un filete de pescado blanco, normalmente, rebozado y acompañado con papas fritas cortadas bastante gruesas. Suele acompañarse de salt & vinegar (sal y vinagre) e ir envuelto en papel de periódico.


Hoy lo acompañaremos de una deliciosa salsa tártara, muy rápida de preparar y que tiene un toque ácido que le viene estupendo a este pescado.


Fish & chips acompañados de salsa tártara

Ingredientes para el fish & chips con salsa tártara (2 personas):

  • 1 filete de bacalao grande para 2 personas
  • 1 papa por persona
  • 8 cucharadas de harina
  • 1 chorrito de miel
  • 1/2 cerveza
  • Sal
Salsa tártara:
  • 200 gr de mayonesa
  • 1 huevo cocido
  • 2 cucharadas de café de alcaparras
  • 6 pepinillos
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de postre de mostaza
  • Perejil picado

Elaboración del fish & chips con salsa tártara (2 personas):

Cortamos el bacalao en trozos grandes. Lo salamos.

Mezclamos 4 cucharadas de harina, con el chorrito de miel y vamos añadiendo la cerveza poco a poco, removiendo al mismo tiempo, hasta que adquiera una consistencia de tempura, es decir, una masa bastante compacta y cremosa.



Masa

Pelamos las papas, las lavamos y las cortamos en bastones gruesos, como el tamaño de un dedo. Las metemos en un bol con agua para que pierdan un poco el almidón.

En una sartén con abundante aceite caliente, freímos primero las papas. Reservamos.

Mientras se fríen las papas, vamos a elaborar la salsa tártara.

Guisamos un huevo en agua. Cuando empiece a hervir el agua, calculamos 8-10 minutos.

Picamos finamente las alcaparras, los pepinillos, la cebolla, el huevo y el perejil.

En una salsera, ponemos la mayonesa junto con los ingredientes cortados y la cucharada de mostaza. Metemos en la nevera.

Salsa tártara


En la misma sartén donde freímos las papas, vamos a freír los filetes de bacalao.

Disponemos el bol con la mezcla de harina, un plato con las otras 4 cucharadas de harina y los filetes de bacalao.

Pasamos primero los filetes por el plato solo con la harina por todas las caras del pescado, a continuación, los metemos en el bol con la mezcla tipo tempura y lo impregnamos bien.

Freímos en la sartén con el aceite bien caliente. Si no está bien caliente no se freirán bien y no quedará el rebozado bien dorado.

Colocamos las papas en la base del plato, el bacalao encima y acompañamos de la salsa tártara.

¡Que aproveche!.