martes, 30 de abril de 2013

Croquetas de calabaza, jamón serrano y nueces

Una tapa con mucho sabor por la mezcla de ingredientes. Deliciosa.

Unas croquetas deliciosas con un sabor muy suave.



Ingredientes para las croquetas de calabaza, jamón serrano y nueces (20 unidades):
  • 300 gr de calabaza
  • 70 gr de jamón en tacos
  • 50 gr de nueces
  • 1 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 20 gr de parmesano rallado
  • 80 gr de harina de maíz
  • 300 ml de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 2 huevos
  • Pan rallado
Elaboración de las croquetas de calabaza, jamón serrano y nueces (20 unidades):

Introducimos la calabaza cortada en trozos en el microondas con un chorrito de aceite de oliva. Programamos 10 minutos.

Una vez pasado el tiempo, la pasamos por la sartén para tostarla ligeramente. La trituramos con un brazo.

Mientras tanto, picamos el ajo, la cebolla en brunoise (cuadraditos pequeñitos), el jamón en tacos y las nueces con ayuda de una picadora.

En una sartén, pochamos el ajo y la cebolla durante aproximadamente 5 minutos o cuando la cebolla comience a transparentar. Añadimos el jamón, la calabaza y las nueces y removemos unos minutos.

Calentamos la leche.

Incorporamos la harina y dejamos que se tueste durante 1 minuto sin parar de remover con una cuchara de madera para que no se queme.

Vamos vertiendo la leche poco a poco. Sólo añadimos más leche cuando la masa nos pida más, no antes. Removemos con unas varillas manuales durante unos 18-20 minutos hasta que la masa se separe de las paredes.

Dejamos enfríar la masa en una bandeja y la cubrimos con papel film sobre la masa, es decir, pegada bien a la masa para que no se forme una costra. La metemos en la nevera y dejamos enfriar como mínimo 6 horas o hasta el día siguiente.

Una vez que ha reposado, empezamos a formar las croquetas.

Como se hace Croquetas de calabaza, jamón serrano y nueces



2 posibilidades, o nos ponemos unos guantes de latex o nos empolvamos las manos con un poco de harina para formar las croquetas.

Primero hacemos las bolitas y, posteriormente, pasamos las "bolitas" por huevo y luego por pan rallado. Lo más cómodo es utilizar 2 tuppers donde en uno pondremos los huevos batidos y en otro el pan rallado.

Freímos las croquetas en un cazo pequeño y alto donde verteremos abundante aceite de oliva que cubran las croquetas completamente, así se harán bien por todas las caras.

¡Que aproveche!.