miércoles, 20 de febrero de 2013

Rancho canario

Recetas de cocina de las de siempre para estos días de frío intenso ya que el Teide está nevado. Llevo mucho tiempo queriendo preparar este plato y no me atrevía porque, equivocadamente, creía que era muy difícil de hacer. Nada de eso.

Es una receta que solía preparar mi abuela y, como con todas las abuelas, es muy difícil superar o conseguir su toque. En este caso, no lo he conseguido pero aún así, y no me rendiré, ha quedado muy sabroso.


Rancho canario


Ingredientes del rancho canario (4-6 personas):
  • 2 litros de caldo de pollo o de agua
  • 1 cebolla blanca
  • 1/2 pimiento rojo
  • 6 papas grandes
  • 100 gr de chorizo rojo para cocinar
  • 2 tomates maduros grandes
  • 200 gr de calabaza 
  • 200 gr de costillas de cerdo saladas que desalaremos durante la noche
  • 200 gr de carne limpia de ternera o vaca (yo utilicé carne magra 2A de añojo)
  • 100 gr de cortadillos o pasta tiburón
  • 200 gr de garbanzos remojados del día anterior
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gorda
  • Perejil fresco

Elaboración del rancho canario (4-6 personas):

El día anterior, ponemos a remojo tanto los garbanzos como las costillas de cerdo saladas. El agua de las costillas intentaremos cambiarla un par de veces.

Al día siguiente, se lavan los garbanzos, se ponen en una olla alta junto con el caldo de pollo o el agua y las costillas. Se dejan al fuego 1 hora sin tapar.

Cortamos la carne de vaca o ternera  y la calabaza en trozos pequeños y lo incorporamos a la olla. 

De vez en cuando, retiramos las impurezas que quedan en la parte superior de la olla con un cucharón. Sería la grasa que van soltando las costillas, el chorizo, etc.

Preparamos el sofrito.

Picamos la cebolla muy fina, el chorizo y los tomates en cuadraditos, el pimiento verde en tiras y, en una sartén con aceite de oliva virgen extra, vamos añadiendo:
  1. Cebolla blanca que dejaremos unos minutos
  2. Chorizo
  3. Pimiento verde y tomates
  4. Majado de ajo y perejil. 
Este último, lo prepararemos  en un mortero o almirez. Pelaremos el ajo y lo cortaremos en trozos, añadiremos 10 ramitas de perejil (desechando la rama y usando la hoja), un chorro de aceite de oliva, unas piedras de sal gorda y machacaremos todo junto.

Verteremos esta mezcla en la olla.

Pelamos y cortamos las papas en trozos grandes e irregulares, es decir, tronchadas. Y cuando queden 20 minutos para finalizar la hora de cocción, las incorporaremos a la olla.

Cuando queden 10 minutos para finalizar la cocción, verteremos las conchas, cortadillos o pasta tiburón para que se hagan con el final de la cocción.

Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.

¡Que aproveche!.