miércoles, 27 de febrero de 2013

Lentejas compuestas

Receta nueva de lentejas, de las de siempre, las de la abuela. Realmente, la he modificado un poco ya que he añadido 2 ingredientes vegetales que la receta original no tiene, pero de eso trata la cocina, ¿no?, de buscar maneras diferentes de innovar con la misma receta.

Allá vamos.


Lentejas compuestas

Ingredientes de las lentejas compuestas (4 personas):
  • 500 gr de lentejas
  • 1 trozo de chorizo rojo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 tomates maduros
  • 4 papas o patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de postre de orégano
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 vaso pequeño de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos
Elaboración de las lentejas compuestas (4 personas):

Si utilizamos lentejas frescas, las ponemos en remojo la noche anterior. Si usamos lentejas de bote, las lavamos bien.

Las metemos en una cacerola con agua que las cubran bien y las ponemos a fuego bajo.

Ponemos los huevos en un cazo con agua y lo llevamos al fuego. Una vez que empiece a hervir el agua, dejamos 10 minutos. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Picamos el chorizo en trozos pequeños y lo sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos el chorizo a las lentejas.

Picamos la cebolla, los ajos, la zanahoria, el puerro y los tomates en trozos pequeños.

En la misma sartén donde freímos el chorizo, empezamos sofriendo la cebolla y los ajos durante unos 5 minutos. Añadimos el puerro y la zanahoria, dejamos unos 8 minutos. Agregamos el tomate, el orégano, sal y pimienta y el vaso de vino blanco. Subimos el fuego y rehogamos hasta que se consuma todo el vino.

Vertemos el sofrito en la cacerola de las lentejas y dejamos hasta que hierva todo. Entonces, bajamos el fuego y dejamos cocer hasta que estén blandas. Por lo tanto, hay que ir probando.

Mientras tanto, lavamos y picamos las papas en cubitos. Las freímos y las añadimos en la cacerola con las lentejas antes de retirarlas del fuego.

Picamos el huevo como nos apetezca y lo echamos sobre nuestro plato de lentejas.

¡Que aproveche!.