martes, 12 de febrero de 2013

Falafel con salsa de yogur (normal y en Thermomix)

He tenido la suerte esta semana de poder preparar recetas de cocina ayudándome de la Thermomix y es una gozada. Ya algunos/as me habían pedido que incorporara algún plato con este robot de cocina tan completo, pero al no disponer de él, es bastante complicado.

Pero hoy, vamos a elaborar unas deliciosas albóndigas de garbanzos o Falafel con una sencilla salsa de yogur para acompañar.

Falafel con salsa de yogur (normal y en Thermomix)


Ingredientes del falafel con salsa de yogur (4 personas):
  • 250 gr de garbanzos secos (en agua durante 8 horas)
  • 8 ramitas de perejil
  • 4 ramitas de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharada de postre de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharada de postre de canela
  • 1 cucharada de postre de comino molido
  • 1/2 cuchara de postre de bicarbonato sódico
  • Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de yogur:
  • 1 yogur griego azucarado
  • 2 cucharadas de postre de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 limón exprimido
Elaboración del falafel con salsa de yogur (4 personas):

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos secos y sin cocinar durante 8 horas, ya que el resultado del falafel será mucho más consistente que si utilizaramos garbanzos de bote ya cocidos.

Una vez pasado ese tiempo, introducimos en el vaso los garbanzos, el apio y la cebolla picada, las ramitas de perejil y cilantro sin tallo y las especies junto con un chorrito generoso de aceite de oliva.

Programamos 10 segundos a velocidad 5. Si al parar, vemos que quedan garbanzos enteros, volvemos a programas 10 segundos a velocidad 5 hasta que queden los garbanzos triturados.

Los que no tengan Thermomix (como yo), ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y presionamos el botón de mezclar hasta que los garbanzos se trituren completamente.

Reservamos en la nevera 30 minutos.

Una vez pasado ese tiempo, elaboramos las albóndigas de garbanzos con las manos, aplastándolas un poco para que queden de la siguiente manera:

Masa Falafel


Las freímos en abundante aceite de oliva en una sartén de buen tamaño unos 3-4 minutos por cada lado. Nos daremos cuenta cuando hay que darles la vuelta.Deben quedar doraditos por ambos lados. Es más cómodo manejar la fritura de este falafel con 2 tenedores, al darle la vuelta y sacarlos de la sartén, será más sencillo.

Croquetas Falafel al fuego


Preparamos la salsa de yogur en un instante, mezclando todos los ingredientes.

¡Que aproveche!.