jueves, 31 de enero de 2013

Espinacas gratinadas con papas a la crema

Vuelvo a retomar el blog después de 4 meses viviendo una experiencia en medio del mar y, para ello, me decanto por una receta de cocina sencilla y bastante ligera para disfrutar sola o acompañando a alguna carne.


Espinacas gratinadas con papas a la crema

Ingredientes de las espinacas gratinadas con papas a la crema (2 personas):
  • 500 gr de espinacas frescas
  • 3 papas de tamaño medio
  • 500 ml de leche semidesnatada
  • 200 gr de pavo en tacos
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 10 gr de pasas sultanas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimientas molidas
  • Un trozo de queso según gustos. Yo he utilizado queso blanco semicurado de Guía (Gran Canaria)


Elaboración de las espinacas gratinadas con papas a la crema (2 personas):

Primero pelamos las papas, las lavamos y las cortamos en rodajas de 2-3 mm. En una cacerola se ponen las papas en tandas, salpimentando cada tanda. Añadimos la leche y llevamos a ebullición. Una vez que hierva, bajamos el fuego y cocinamos unos 20 minutos o hasta que las papas empiecen a deshacerse y la leche adquiera consistencia de crema.

Mientras tanto, lavamos bien las espinacas quitándoles el tallo. 

Picamos el ajo y la cebolla. En una sartén grande, ponemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos ajo y cebolla hasta que empiece a transparentar la cebolla. Añadimos el pavo en tacos, las pasas y removemos bien. 

Colocamos por tandas las espinacas, para que se hagan poco a poco. Cuando una tanda pierda volumen, añadimos la siguiente tanda y, así, sucesivamente. 

Cuando veamos que están hechas, las sacamos y las ponemos sobre una fuente de horno o sobre recipientes individuales resistentes al horno. Encima añadimos las papas a la crema y espolvoreamos o rallamos queso sobre esta capa.

Gratinamos 5 minutos y listo.



¡Que aproveche!.


Seguí la receta de Secocina