miércoles, 19 de septiembre de 2012

Salpicón de pulpo

El salpicón de pulpo es una receta de cocina muy socorrida y muy apetecible para temporadas de calor. 

Acompañado con unas papas guisadas, tenemos un plato completo y muy sano, ya que la mezcla de verduras y el aliño simple de aceite de oliva, vinagre y sal nos aportan lo esencial para aguantar el resto del día.


Salpicón de pulpo
Ingredientes del salpicón de pulpo:
  • Pulpo de 1kilo y medio
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla blanca o 3-4 cebollitas francesas
  • 1 tomate grande de ensalada
  • 2 ramas de apio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino tinto
  • Sal en escamas
  • Agua para cocinar el pulpo
  • Laurel
Elaboración del salpicón de pulpo:

Se recomienda que el pulpo se compre fresco y después se congele o que se compre directamente congelado ya que esto ayuda a que las fibras de los tentáculos no queden tan duras una vez cocinado.


Se puede preparar en olla exprés, pero yo he optado por el método tradicional. Una olla alta llena de agua hasta un poco de más de la mitad de su capacidad, unos puñados de sal gorda y 2 hojas de laurel. 

Esperamos que empiece a hervir para "asustar" al pulpo, es decir, cogemos al pulpo por la cabeza y lo sumergimos 3-4 veces, sacándolo y metiéndolo en la olla. El tiempo de cocción varía según el tamaño del pulpo y se recomienda que para pulpos de 1 kg, cocer durante 20 minutos. A partir de ahí, se harán los cálculos según el tamaño del nuestro.

Dejo un link con una serie de trucos para cocer el pulpo muy interesantes aquí.

Mientras se cuece, lavamos y picamos en cuadraditos los pimientos, la cebolla, el apio y el tomate. Colocamos en un bol y reservamos en la nevera.

Una vez que el pulpo se ha hecho. Lo sacamos de la olla y dejamos que se enfríe. Una vez frío, se cortan con unas tijeras los tentáculos y la cabeza. 

Se añade a la mezcla de verduras, se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.

¡Que aproveche!.