lunes, 3 de septiembre de 2012

Lemon cupcakes

Llevaba tiempo queriendo preparar unos cupcakes que me parecen una obra de arte cada vez que los veo en algún Gastrobar, tienda especializada o cualquier otro lugar, y no me había atrevido.


La ocasión es el primer cumpleaños de mi sobrina Marta. No quedaron de presentación como la receta por la que me guié, no siempre sale todo perfecto y en la imperfección está la belleza (quien no se consuela es porque no quiere), pero de sabor están deliciosos. Me peleé con mi manga pastelera y ganó ella.


Lemon cupcakes
Ingredientes para 12 lemon cupcakes:

Base:
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr de azúcar blanco
  • 150 gr de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 1 cucharada pequeña de levadura
  • Ralladura de un limón
Lemon icing:
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr de azúcar glass
  • 270 gr de queso Philadelphia o similar
  • Zumo de 1 limón
  • Ralladura de 1/2 limón
Elaboración de los 12 Lemon cupcakes:

Base:

Precalentamos el horno a 180º.

Tamizar la harina y la levadura juntas a un bol.

En otro bol, ponemos la mantequilla y el azúcar y encendemos las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadimos los huevos 1 a 1, mezclando cada vez que añadimos 1 huevo.

Ponemos la harina en tandas para que se vaya mezclando con el resto de los ingredientes ya mezclados poco a poco.

Echamos la ralladura de limón y terminamos de mezclar.

Preparamos las cápsulas para empezar a rellenarlas. En mi caso, son cápsulas individuales de silicona en las que puse los papelitos de las magdalenas y sobre eso 3/4 de su capacidad de masa.

Ponemos en el horno a 180º durante 20 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Lemon cupcakes 2


Lemon icing:

Batimos, con las varillas eléctricas, la mantequilla junto con el azúcar glass durante 3 minutos. 

Añadimos el queso Philadelphia y batimos otros 2 minutos.

Ponemos el zumo de limón y la ralladura y seguimos mezclando hasta que adquiere una buena consistencia.

Ponemos en un tupper cerrado y en la nevera mínimo 3 horas. Yo lo hice de 1 día para otro.

Rellenamos la manga pastelera con la boquilla que más nos guste, aunque he leído que para cupcakes es mejor utilizar boquillas grandes.

Hay muchos tutoriales en youtube para ver decoraciones. En mi caso, no salió bien porque mi manga pastelera, como puse al principio, me jugó una mala pasada. La idea era empezar por el centro del cupcake e ir girando, de dentro hacia afuera, en dirección contraria a las agujas del reloj para que quedase en forma de rosa. ¡Una pena!.

Lemon cupcakes 3


La receta la saqué de este fantástico blog: Saborea miel y canela

¡Que aproveche!.