miércoles, 1 de agosto de 2012

Lasaña de bubango

Vamos a preparar una variante de la típica lasaña utilizando como placas los trozos del bubango o calabacín. Es sencilla de hacer y bastante sabrosa ya que también innovaremos con una bechamel de pimientos de piquillo.

¿Empezamos?.


Ingredientes para la lasaña de bubango (4 personas):
  • 2 bubangos o calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates grandes maduros
  • 400 gr de carne picada mezcla (ternera y cerdo)
  • 500 ml de bechamel
  • 1 bote de pimientos de piquillo
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Azúcar
  • Queso rallado
  • Orégano y albahaca
Elaboración de la lasaña de bubango (4 personas):

Escaldar los tomates en un cazo con agua hirviendo. Les hacemos una cruz en la base con un cuchillo y metemos en el cazo durante 1 minuto. Tendremos preparado un bol con agua y hielo para meter los tomates ahí al pasar ese tiempo.

Pelamos y cortamos los bubangos con un grosor de 5-7 mm. En una sartén con aceite de oliva, freímos los bubangos hasta que estén ligeramente dorados. En un plato con papel absorbente dejamos que pierdan el exceso de aceite.

Pelar y picar los ajos, la cebolla y la zanahoria. En una cacerola con aceite de oliva, ponemos los dientes de ajo y la cebolla durante 4 minutos. A continuación, ponemos la zanahoria y dejamos 6 minutos. Añadimos la carne picada previamente salpimentada y con una cuchara de madera vamos separándola. La condimentamos con orégano y albahaca y dejamos hasta que la carne coja color. Le ponemos el tomate frito. Removemos.

Cortamos los tomates en cuadrados pequeños y los añadimos a la cacerola. Ponemos el vino blanco y dejamos que se haga la salsa durante 15 minutos. Ponemos el azúcar. Probamos y si hace falta alguna cosa la añadimos.

Precalentamos el horno a 180º.

Hacemos la bechamel. Añadimos el bote de pimientos de piquillo junto con el agua que viene y con un brazo mezclamos todo. Reservamos.

Montamos la lasaña:
  1. En una fuente para horno ponemos un chorrito de aceite de oliva
  2. Una capa de bubangos (yo puse 3 de base)
  3. Una capa de la boloñesa
  4. Una capa de bubangos
  5. Una capa de bechamel de piquillos
  6. Una capa de bubangos y volvemos al paso 3, 4 y 5 hasta que acabemos con los bubangos pero siempre recordando que en la capa superior debe quedar bubango.
  7. Una última capa de la bechamel
  8. Queso rallado
Al horno durante 20 minutos.



¡Que aproveche!.