domingo, 15 de julio de 2012

Tarta de limón y merengue

Hoy me atrevo con la categoría de Postres para elaborar una tarta de limón y merengue. Es una mezcla de sabores muy suave y si nos gustan los sabores ligeramente ácidos esta es tu tarta.

Hice trampa porque la idea inicial era hacer la masa pero una visita inesperada hizo que tuviese que utilizar una masa ya preparada. Prometo que volveré a intentarlo cumpliendo todos los pasos ya que creo que preparar la masa casera tiene que darle un toque espectacular.


Ingredientes para la tarta de limón y merengue (4 personas):

Masa:
  • Masa quebrada ya preparada (sólo habría que hornearla)
  • 1 yema 
  • 10 ml de leche
Relleno:
  • 4 limones
  • 200 ml de agua
  • 80 gr de maizena
  • 200 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla
  • 4 yemas de huevo
Merengue:
  • 5 claras de huevo
  • 90 gr de azúcar glass
Elaboración de la tarta de limón y merengue (4 personas):

Precalentar el horno 15 minutos a 180 grados.

Abrir el paquete de la masa quebrada y extenderlo sobre un molde bajo. Recortar lo que sobre. Yo hice la tontería de ponerlo en un molde alto y no recortar y a la hora de servir fue más difícil.

Meter en el horno 30 minutos a 180 grados, cuando queden 10 minutos sacar y con un pincel de cocina pintar la masa con la mezcla de leche y yema de huevo. Guardad la clara sobrante para el merengue.

Pasamos al relleno. Exprimir los limones y mezclarlos con el agua. Coger 1/3 de esta mezcla para diluír en ella la maizena.

En una cacerola al fuego ponemos la mezcla de agua y limones, el azúcar y la mantequilla y dejamos que se vayan uniendo. Añadimos la maizena mezclada con el 1/3 de agua y limón. Vamos removiendo con unas varillas hasta que coja cierta consistencia. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego.

Añadimos las yemas de huevo fuera del fuego. Dejamos que se enfríe.


Echamos el relleno sobre la base de la tarta, repartimos bien.


Empezamos con el merengue. Batimos las claras con unas varillas eléctricas y cuando lleguen a punto de nieve, añadimos el azúcar glass. Cuando empiecen a hacer picos estará lista.


Ponemos el merengue en una manga pastelera, elegimos la boquilla que queramos y repartimos por la superficie de la tarta.

Horneamos 40 minutos a 90 grados ya que el merengue tiene que quedar seco.

Sacamos del horno, dejamos enfriar y metemos en la nevera. Para mi gusto está más rica fría que templada.

¡Que aproveche!.