martes, 17 de julio de 2012

Ratatouille

Para alejarnos un poco de las recetas de cocina ricas en calorías preparamos hoy plato bastante ligero y muy sano, la ratatouille. 

Se trata de una especialidad regional francesa muy popular que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas pero que tradicionalmente lleva berenjena, calabacín, tomate, pimientos, cebolla y ajo.

No es una receta para ir con prisas ya que cada verdura tiene que ser cocinada casi por separado para mezclarse finalmente y terminar de cocinarse todo junto. Cada una requiere su tiempo de cocción. Merece la pena ya que el resultado final es exquisito.

Ingredientes para la ratatouille (2 personas):
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 500 gr de tomates
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida
Elaboración de la ratatouille (2 personas):

Pelar y picar la cebolla, ponerla en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva.

Lavar y picar en cuadrados los pimientos. Añadir a la cebolla cuando ésta empiece a transparentar. Cocinar durante 5 minutos.

Lavar y cortar los tomates. Añadir a lo anterior. Salar y dejar a fuego bajo durante 45 minutos. Remover de vez en cuando.

Lavar la berenjena, cortar a la mitad y picar en rodajas. Poner en un escurridor por capas con sal gorda y dejar "sudar" durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, lavar con abundante agua para eliminar toda la sal. Escurrir.

Pelar y picar el calabacín en rodajas. Picar el ajo. En una cacerola nueva ponemos aceite de oliva y rehogamos durante 4 minutos ambos. Añadimos la berenjena y rehogamos durante 4 minutos.

Ponemos la salsa de tomate que hemos estado cocinando durante 45 minutos y mezclamos todo bien. Añadimos el perejil, el tomillo, las hojas de laurel, una pizca de sal y la pimienta y dejamos cocinar 15-20 minutos más.

¡Que aproveche!.