martes, 31 de julio de 2012

Galletas de chocolate y nueces

Para una tarde cualquiera que mejor que disfrutar de unas galletas caseras con un vaso de horchata o con un vaso de leche fría o caliente.

Por eso vamos a ponernos con las manos en la masa y preparar unas "cookies" con sabor intenso a chocolate y con un toque de nueces y vainilla. Con las medidas que pondré a continuación, nos saldrán unas 27 galletas.

 
Ingredientes para las galletas de chocolate y nueces:
  • 350 gr de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 150 gr de chocolate negro para repostería de Nestle
  • 90 gr de cacao puro en polvo desgrasado Valor
  • 150 gr de azúcar
  • 5 cucharadas de leche (yo puse desnatada)
  • 7 gr de levadura en polvo
  • 2 cucharadas soperas de esencia de vainilla líquida
  • 30 gr de cereales de chocolate tipo Chocapic
  • 100 gr de nueces
  • 50 gr de coco rallado
  • 50 gr de mantequilla
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de sal
  • Papel vegetal
Elaboración de las galletas de chocolate y nueces:

Derretimos el chocolate negro. Podemos hacerlo en el microondas o al baño María. En un bol ponemos el chocolate partido en trozos con las manos y la mantequilla. Metemos en el microondas 2 minutos a temperatura baja. Removemos con un tenedor para que se mezcle todo bien. Reservamos.

Precalentar el horno a 200º.

En un bol, añadimos los huevos, la leche, la esencia de vainilla, la sal y el azúcar. Con unas varillas mezclamos todo bien hasta que quede algo espumosa.

Ponemos el aceite y el chocolate, seguimos batiendo. Incorporamos la harina paulatinamente, un poco de harina y mezclamos, otro poco y seguimos mezclando para que no se haga una masa compacta con la que no se pueda trabajar.

Añadimos el cacao, la levadura y el coco y seguimos mezclando. Si vemos que nos cuesta trabajar la masa, ponemos un poco más de aceite para que sea más fácil unir los ingredientes.

En un almirez o mortero, picamos las nueces y los cereales de chocolate. Lo añadimos a la masa y mezclamos bien.

Lo mejor es mezclar esta última parte con las manos para que se acople todo bien.

En una bandeja de horno, ponemos papel vegetal y con una cuchara o con la mano, cogemos una bola de la masa y le damos forma de galleta. Dejamos entre cada galleta una separación de 3 cm para que al hacerse no se peguen.

Yo hice 3 hornadas.

Dejamos en el horno entre 15-18 minutos y esto dependerá de cada horno. Se nota cuando están listas porque se agrietan un poco.

Sacamos, dejamos enfriar y metemos en un tupper para que nos aguanten más tiempo.

¡Que aproveche!.