viernes, 13 de julio de 2012

Croquetas de jamón serrano

Hoy dentro de las recetas de cocina para sacarnos de un apuro, están las croquetas de jamón serrano.

Son ideales como tapa o aperitivo previo y también como primer plato acompañado de una ensalada o una papas fritas.

La elaboración no es nada complicada y el único inconveniente es dejar enfriar la masa para poder trabajar las croquetas.


Ingredientes para las croquetas de jamón serrano (4-5 personas):
  • 80 gr de mantequilla
  • 1 l de leche caliente
  • 100 gr de harina (yo utilicé harina de maíz)
  • 150 gr de jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida
  • Pan rallado
  • 3 huevos batidos
Con estas cantidades me salieron 42 croquetas, yo congelé una parte para otra ocasión. Si quieren consumirlas en el día, calculen las cantidades para el número de comensales.

Elaboración de las croquetas de jamón serrano (4-5 personas):

Picamos el jamón serrano en tacos muy pequeños.

En una cacerola alta se derrite la mantequilla y se añaden los tacos de jamón serrano. Se remueve durante 1-2 minutos.

Añadimos la harina y la tostamos durante 2 minutos. Importante para que no sepa a harina la masa.

A continuación, ponemos la leche caliente en 3 tandas para ir mezclando poco a poco. Cuando en la primera tanda, la masa vuelva a ser espesa, añadimos la segunda, mezclamos y luego la tercera tanda de leche. 

Seguimos removiendo casi continuamente durante 20 minutos.

Probamos y añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Pasamos la masa a un bol que cubriremos con papel film y dejaremos enfriar. En mi caso dejé la masa 6 horas en la nevera y al día siguiente hice las croquetas.

Por último, cogemos una porción de la masa del tamaño que queramos la croqueta, la pasamos por pan rallado, luego por huevo y, finalmente,por pan rallado de nuevo, para terminar de darle forma con las manos.

Freímos en abundante aceite de oliva caliente. Importante, porque si no está suficientemente caliente las croquetas se desharán.

¡Que aproveche!