viernes, 21 de marzo de 2014

Hamburguesa de salmón fresco con salsa de pepino

Una forma espectacular de comerte una hamburguesa sin sentir remordimientos.


Hamburguesa de salmón fresco con salsa de pepino


Ingredientes para la Hamburguesa de salmón fresco con salsa de pepino (2 personas):
  • 1 filete de salmón fresco limpio y sin espinas de, aproximadamente, 250gr
  • 1/2 cebolla morada picada muy fina
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 4 ramitas de perejil picadas
  • 3 pepinillos picados (opcional)
  • 6 alcaparras picadas (opcional)
  • 4 cucharadas de pan rallado (o más si la masa te lo pide)
  • Una pizca de sal
  • Pimientas molidas
  • Eneldo picado
  • 1 bolsa de plástico limpia o una bolsa grande para congelar
  • Aceite de oliva o cualquier otro aceite
Podemos comer la hamburguesa sin pan pero, si la queremos con pan:
  • 2 panes de hamburguesa XL
  • Brotes de lechuga o la verdura de hoja que más te guste
  • 2 lonchas de queso amarillo o blanco (al gusto)
Salsa de pepino:
  • 1 yogurt griego (azucarado o no azucarado)
  • 1 pepino pelado y picado
  • Pimienta blanca molida
  • Eneldo seco


Elaboración de la Hamburguesa de salmón fresco con salsa de pepino (2 personas):



Paso a paso Hamburguesa de salmón fresco con salsa de pepino



Picamos el salmón muy fino.

Incorporamos en un bol junto con la cebolla, el ajo, el perejil, los pepinillos, alcaparras y el pan rallado. Salpimentamos y vertemos un poco de eneldo.

Removemos bien con las manos o con una cuchara. Si vemos que hace falta más pan rallado porque la mezcla no está suficientemente "compacta", añadimos un poco más, pero sin pasarse.

Metemos la mitad de la mezcla en la bolsa elegida y vamos amasando con las palmas de las manos. Poco a poco, le damos forma redonda y la dejamos más o menos fina de grosor en función de como nos gusten. Cuanto más gruesas, más tendrán que estar al fuego, así que piensen en eso. 

Sacamos de la bolsa con cuidado y colocamos en un plato que cubriremos con papel film. A la nevera un ratito.

Haremos lo mismo con la otra mitad de la mezcla.

Preparamos la salsa: En un vaso de batidora, colocamos los ingredientes y batimos. Probamos y rectificamos, es decir, si le hace falta más yogurt, más pepino o, simplemente un poco más de pimienta molida. Pasamos a una salsera y reservamos en la nevera.

Ponemos una sartén al fuego, vertemos un poco de aceite. Cuando esté caliente (no humeando), colocamos la carne de hamburguesa y dejamos hacer a fuego medio aproximadamente 3-4 minutos por cada lado. Todo dependerá del grosor que le hemos dado.

Mientras se hace la carne, colocaremos los panes cada uno en su plato. 

Untaremos con salsa de pepino las 2 caras del pan.

En la base del pan, pondremos las hojas o brotes de lechuga, un trozo de queso sobre ella y, finalmente, cuando esté cocinada, la carne de hamburguesa.

Tapamos con la otra cara del pan y disfrutamos.

Si preferimos sin pan, acompañaremos la carne de hamburguesa con la salsa de pepino.

Simplemente fantástico.

¡Que aproveche!.