viernes, 14 de febrero de 2014

Tartar de langostinos con aguacate y granada

Una mezcla explosiva con el crujiente de la granada, el sabor de los langostinos y la cremosidad del aguacate.


Puede ser un aperitivo sencillo a la par que sofisticado o un segundo muy bien equilibrado.


Tartar de langostinos con aguacate y granada


Ingredientes para el Tartar de langostinos con aguacate y granada (4 personas):

  • 12 langostinos frescos
  • 1 aguacate maduro pelado y cortado en cubos
  • 1 granada
  • 1 cebolleta picada muy fina
  • Zumo de 1 lima
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimientas molidas

    Elaboración del Tartar de langostinos con aguacate y granada (4 personas):

    Para elaborar esta receta y, en función de nuestras preferencias, podemos cocer o no los langostinos.

    1. Si los cocemos: Vertemos agua en una olla alta con sal gorda. Cuando empiece a ebullicionar, agregamos los langostinos y los cocemos durante, aproximadamente 8-10 minutos, o hasta que adquieran color naranjita. 

    Sacamos del agua. Esperamos a que se enfríen ligeramente. Los pelamos, les quitamos el hilo negro que aparece en la parte superior del "bicho" bajo el chorro de agua y los picamos en trozos.

    2. Si los dejamos frescos: Los pelamos, les quitamos el hilo negro que aparece en la parte superior del "bicho" bajo el chorro de agua y los picamos en trozos.


    A partir de aquí, será igual para ambos casos.

    En un bol, vertemos el zumo de lima, un poco de pimientas molidas y un chorrito (aproximadamente 3-4 cucharadas) de aceite de oliva. Mezclamos bien.

    Incorporamos los langostinos y dejamos marinar 10 minutos (en el caso de langostinos frescos) o 5 minutos (en el caso de langostinos cocidos).

    Desgranamos la granada. La forma "más sencilla" es partiendo la fruta a la mitad, colocamos la parte carnosa sobre nuestra mano y le damos golpecitos para que los granos vayan cayendo sobre nuestra palma de la mano. Así hasta que saquemos todos los granos.

    Al aguacate, que ya hemos pelado y picado en cubos, le rociaremos con un poco de lima para que no se oxide y se ponga negro.

    En un bol grande, mezclaremos la granada, el aguacate, la cebolleta y los langostinos.

    Si queremos emplatar de forma más estética y, si disponemos de un aro de emplatar, colocaremos el aro sobre un plato e iremos agregando la mezcla de todos los ingredientes apretando al mismo tiempo para que queden más compactados. Así, cuando quitemos el aro, con cuidado, no se nos desmoronará.

    Si queremos esta receta como aperitivo, podemos colocar una pequeña cantidad de mezcla de ingredientes sobre una cuchara de presentación, como es mi caso, y estará lista para ser degustada.

    ¡Que aproveche!.